Domaine Achillée - Crémant d'Alsace Zéro dosage 2016

Dans les Vignes de Riesling

Pour faire un bon vin, surtout sans le modifier en cave, il faut de beaux raisins. Tout commence donc dans les vignes. Ici, on sera dans une parcelle de Riesling. En effet, contrairement à la majorité des Crémants d'Alsace qui sont fait d'assemblages de Pinots, celui-ci est fait avec 50% de Riesling, ce qui souligne son côté vineux, et sa particularité. 

La rencontre des frères Dietrich du Domaine Achillée commencera donc dans cette parcelle. Le Domaine est en bio depuis 1999, et en biodynamie depuis 2003. Néanmoins, leurs premières mises en bouteilles se font à partir de 2016. Et cela tombe bien, il s'agit du millésime de ce Crémant Zéro Dosage. 

Dans cette vidéo, on parler du parcours des deux frères, du sens de leur démarche, de la recherche d'équilibre, de viticulture, et de nombreux autres sujets.

La vinification du Crémant d'Alsace Zéro Dosage

Dans cette seconde vidéo, Pierre Dietrich nous explique la vinification de ce Crémant d'Alsace. Un Crémant Zéro dosage : sans liqueur d'expédition ajouté, et sans aucun intrant : complètement nature. Il ne s'agit que de jus de raisin, qui subit une double fermentation. 

Il expliquera également le choix du nom "Achillée", le millesime 2016, et la démarche derrière ce type de vinification. 

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La dégustation du Crémant Zéro Dosage

Troisième personne à intervenir en vidéo, il s'agit de Thomas. Thomas, du Domaine Achillée, est en charge du caveau. C'est sans doute lui qui vous recevra si vous passez par Scherwiller. Il fait les visites de cave, déguster les vins du Domaine etc... C'est donc tout naturellement qu'il parlera de ce Crémant d'Alsace Naturel.

La taille Guyot Poussard

Manu est la quatrième personne du Domaine que nous sommes allés rencontrer ! En effet, le temps était à la taille pour le tournage de la première vidéo dans les vignes. Manu nous parlera donc ici du travail qu'il était en train d'effectuer dans cette parcelle de Riesling : la taille Guyot Poussard. 

Le Chai bioclimatique

On sortira un peu du cadre du Crémant d'Alsace de la box de Décembre ici, puisque le chai que les frères Dietrich ont fait construire est très particulier. Il s'agit en effet d'un bâtiment passif, et du plus grand bâtiment en paille d'Europe avec 2200 mètres carrés. Un bâtiment durable donc, qui s'inscrit en harmonie avec le reste de la démarche pour le vin. 

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